Как правильно выбрать велосипед?

12 марта 2013

Как правильно выбрать велосипед?

Как правильно выбрать велосипед?

Покупка велосипеда не несет на себе такие же обязательства, как скажем предложение руки и сердца, но задуматься вам все же придется, особенно если вы покупаете свой первый велосипед.

Для начала вам необходимо определиться с типом велосипеда под ваш предполагаемый стиль катания и ростовкой (размером рамы), о чем и пойдет речь в этой статье.

Попытаемся определить основные и самые популярные типы велосипедов из тех, что представлены на нашем сайте.

 

Горные велосипеды (MTB, mountain bike)

Это, пожалуй, самый распространенный в нашей стране тип велосипедов.

Включает в себя множество подтипов под различные стили катания (кросс-кантри, фрирайд, даунхилл и прочее), но, в общем случае, MTB предназначены для поездок по местности с сильно пересеченным рельефом, но так уж сложилось, что большинство россиян использует его для катания по любым типам дорог, в том числе и по асфальту.

Возможно потому,  что в одной и той же ценовой категории это самый прочной, хотя и самый тяжелый велосипед.

Эти велосипеды, как правило, имеют 26-дюймовые широкие покрышки со «злым» внедорожным протектором, двойные обода, мощную раму, амортизаторы для большей устойчивости и комфорта на дороге, а так же большое количество передач, которые позволяют въехать в очень крутые горы, либо успешно штурмовать практически любое бездорожье.

Дорожный (городской, ситибайк) велосипед

Эти велосипеды предназначены для неспешного и удобного передвижения по городу и паркам. Их характерная черта – высокая посадка, которая практически полностью освобождает руки от нагрузки и очень удобна для поездок на небольшие расстояния, часто – широкие покрышки для более комфортной езды, мелкий протектор, обеспечивающий неплохой накат, мягкое широкое  седло и малое число передач или вовсе их отсутствие.

Нередко сразу же установлены такие аксессуары как крылья, фары, багажник, корзинка, защита цепи, плюс современные ситибайки нередко комплектуются планетарными втулками вместо открытой трансмиссии как, к примеру, на МТБ, что позволяет свести их обслуживание к минимуму.

Шоссейные велосипеды.

Эти болиды идеальны для скоростных поездок по хорошим асфальтовым дорогам.

У них самые легкие рамы и компоненты, а 28-дюймовые узкие покрышки высокого давления  позволяют развивать огромную скорость.

Визитная карточка шоссейника - гнутый руль (Бараний рог, как его часто называют), который обеспечивает самую низкую и аэродинамическую посадку.

Но зато ездить даже по самому легкому бездорожью на них не рекомендуется, их конструкция не рассчитана на подобные нагрузки.

 

Гибридный/туристический велосипед / hybrid

Гибрид - велосипед вобравший в себя как плюсы так и минусы горных и шоссейных велосипедов.

На первый взгляд, может показаться, что он похож на дорожный велосипед, но это в корне не так.

Сразу рассмотрим его минусы - более высокая посадка не обеспечивает той маневренности и управляемости как на горном байке, а шоссейник на гибриде вам никогда не догнать, но плюсы все это перевешивают.

Большие 28-дюймовые колеса позволяют ему легко поддерживать более высокую, чем на MTB скорость,  а в купе с прочной рамой, MTB посадкой, широким диапазоном передач, что он унаследовал от манунтин байка, это делает его идеальным для поездок на дальние расстояния и среднего бездорожья, оставляя своего младшего брата на этих типах поверхности далеко позади.

К тому же на гибриды, в отличие от большинства мтб, очень легко устанавливаются крылья и багажник.

И опять же, установив на этот велосипед более широкие покрышки, мы вполне можем потягаться с горными байками и на сильно пересеченной местности.

 

Другие новости

12 июня 2015
Южноафриканская компания Dutchmann выпустила ограниченную серию велосипедов Vicious (в переводе «свирепый» или «норовистый»), которая стала результатом объединения мастерства и таланта двух выдающих экспертов – местного производителя велосипедных рам Данкана…
01 апреля 2014
На ежегодном североамериканском велошоу (NAHBS) всегда появляются интересные, инновационные и красивые шоссейные байки. В этот раз все три эпитета подходят к победителю конкурса, модели Gravel Racer от производителя Argonaut из Портленда. Модель сделана на базе текущего шоссейника с карбоновой…
19 февраля 2014
Чен Йен Вэй и Хан Мин Чен, основавшие в Стокгольме дизайн-бюро Afteroom, предложили велосипед, в котором сочетается стиль велогонки Тур де Франс и обычного городского велосипеда. Для сварки рамы использовалась особая техника, в результате которой получаются швы с позолоченным оттенком. Со временем…
24 апреля 2013
У нас на сайте добавились отзывы владельцев велосипедов Helkama.
15 марта 2013
Здравствуйте, уважаемые Господа! Сей рассказ, посвящён тому, как зародилась и реализовалась идея о том, как возник наш бизнес. Как всё необычное, наш бизнес начался с необычного момента в нашей жизни. Виной всему, это наша любовь к музыке, а музыка – это всегда прекрасно! Летом 2011 года,…
12 февраля 2013
Слово «велосипед» в дословном переводе с французского языка означает «быстрые ноги». Вошло в обиход в шестидесятых годах девятнадцатого века; При одинаковых энергозатратах организма, передвигаясь на велосипеде, мы двигаемся в три раза быстрее, чем при обычной…
07 февраля 2013
Изобретателем деревянного самоката – «прадедушки» современного велосипеда – является немецкий барон по имени Карл фон Драйс. Это замечательное изобретение он сделал в 1814 году, то есть 200 лет назад. Запатентовал фон Драйс своё «детище» несколько позже, в 1817…
28 января 2013
В 2013 году велосипедная инфраструктура в Москве будет активно развиваться, пообещал 22/01/2013 глава столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. Развитие велосипедного транспорта в столице — это одна из мер борьбы с пробками. К 2016…
27 января 2013
С 1 по 3 марта 2013 года в Москве пройдёт одно из главных событий велосипедной жизни в России — Выставка-шоу «ВЕЛО ПАРК 2013». Рекомендуем подписаться на официальную страницу выставки и заглянуть на сайт velo-park.ru
17 января 2013
По всеобщему убеждению, мы постепенно приближаемся к новой эпохе признания велосипеда городским транспортом. Прокаты велосипедов, изобилующие в городах Европы и Америки, медленно, но верно вносят свой вклад в развитие велоинфраструктуры и городского планирования. Тем не менее, до сих пор…