Изобретение велосипеда

07 февраля 2013

Изобретение велосипеда

Изобретение велосипеда

Изобретателем деревянного самоката – «прадедушки» современного велосипеда – является немецкий барон по имени Карл фон Драйс. Это замечательное изобретение он сделал в 1814 году, то есть 200 лет назад. Запатентовал фон Драйс своё «детище» несколько позже, в 1817 году. После этого «веломашина» подвергалась нескольким усовершенствованиям и доработкам, а спустя пару-тройку десятилетий была запущена в массовое производство, после чего этим чудом могли пользоваться почти все желающие. Постепенно езда на велосипедах становилась всё популярнее. Со временем такое катание превратилось даже в вид спорта.

Существует версия, что велосипед был сконструирован ранее, в России. Его изобрёл уральский самородок, Ефим Артамонов. Согласно легенде, Артамонов совершил успешный пробег на своём велосипеде из уральского села  Верхотурье в Москву (около двух тысяч вёрст). Это был первый в мире велопробег. В это путешествие крепостного Артамонова послал его хозяин — владелец завода, который возжелал удивить царя Александра I «диковинным самокатом». За изобретение велосипеда Артамонову со всем его потомством была дарована свобода от  крепостной зависимости

Есть ли польза от езды на велосипеде? А если есть, то в чём она состоит?

1. Прежде всего, этот вид транспорта абсолютно безопасен для окружающей среды. Он не наносит вреда природе, не делает вредных выхлопов в атмосферу.

2. Велосипед приносит пользу здоровью человека, улучшает его физическую форму. Рассмотрим этот аспект более подробно.

Даже школьник, который время от времени катается на велосипеде, может подтвердить, что подобная езда – довольно энергозатратное занятие. Во время езды на велосипеде работают не только мышцы ног, рук и всего корпуса, но также и сердечная мышца. Дополнительно нормализуются и дыхательные процессы, что ведёт к улучшению насыщаемости тканей организма кислородом, а в конечном счёте положительно влияет на обменные процессы.

Если правильно дозировать нагрузки, то кататься можно и детям, начиная с шести лет, и пожилым людям. Вы это вряд ли замечаете, но крутя педали велотренажера или велосипеда, вы тренируете своё сердце. Сердечная мышца сокращается всё более интенсивно, её выносливость повышается. Кроме того, поездки на велосипеде – хороший способ отвлечься от повседневности, расслабиться и отдохнуть, снять накопившееся нервное напряжение и даже стрессовое состояние. Главное здесь – чувство меры. Начните с малого и не переусердствуйте.

3. Чем полезен велосипед для дыхательной системы? Дыхание велосипедиста гораздо более активно, чем у человека, обыкновенно гуляющего по свежему воздуху. Такая ускоренная «вентиляция» лёгких обогащает кровь кислородом. Кислород насыщает головной мозг, что вдёт к улучшению его работы. Не удивляйтесь, если вскоре после начала ваших велосипедных прогулок у вас улучшится память, вы станете более работоспособны и будете меньше утомляться. Активное дыхание, между прочим, ещё и сводит к минимуму риск лёгочных заболеваний. Если вы всё ещё не освободились от никотиновой зависимости – велосипед поможет и в этом случае. Активная аэрация лёгких способствует освобождению организма от токсинов, содержащихся в больших количествах в табаке.

4. Польза для ножных мышц. Если не хотите верить, то проверьте, велосипед – наилучший способ привести в порядок мышцы бёдер и ягодиц! Особенно важно это для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Как только ваши поездки превратятся в регулярные  – разница тут же станет заметна: и ноги, и ягодицы подтянутся. Они именно станут подтянутыми, а не накачанными! Борьба с варикозной болезнью – ещё один аргумент в пользу велосипедных поездок. Это заболевание очень коварно и доставляет немало неудобств.  Вращательные движения ногами проталкивают кровь и заставляют её двигаться по сосудам, поэтому застоя в них попросту не происходит. Улучшается кровоток и в области малого таза, что ведёт у мужчин к профилактике аденомы простаты, а у женщин – к профилактике женских заболеваний.

5. Полезен велосипед и для зрения.  Вы удивлены? Почему? Ведь во время езды вам постоянно приходится смотреть по сторонам и фокусировать свой взгляд на различных предметах. А это само по себе уже очень хорошая тренировка для зрительных мышц, снижающая риск появления близорукости.

Убедительные аргументы, не правда ли? Чтобы всё вышесказанное «работало», нужно соблюдать несколько правил:

Не садиться на велосипед сразу же после приёма пищи;

Не допускать болей в коленных суставах, равномерно распределять нагрузку;

Обеспечить организм необходимым количеством жидкости во время катания. Это довольно важный аспект. Не допускайте обезвоживания,возьмите с собой в поездку бутылочку с водой без газа;

Во время движения следите за своей «посадкой». Перед отправкой проверьте исправность тормозов, отрегулируйте сиденье и руль!

Немного разогрейтесь перед поездкой. Сделайте, к примеру, несколько наклонов или приседаний.

 

Другие новости

12 июня 2015
Южноафриканская компания Dutchmann выпустила ограниченную серию велосипедов Vicious (в переводе «свирепый» или «норовистый»), которая стала результатом объединения мастерства и таланта двух выдающих экспертов – местного производителя велосипедных рам Данкана…
01 апреля 2014
На ежегодном североамериканском велошоу (NAHBS) всегда появляются интересные, инновационные и красивые шоссейные байки. В этот раз все три эпитета подходят к победителю конкурса, модели Gravel Racer от производителя Argonaut из Портленда. Модель сделана на базе текущего шоссейника с карбоновой…
19 февраля 2014
Чен Йен Вэй и Хан Мин Чен, основавшие в Стокгольме дизайн-бюро Afteroom, предложили велосипед, в котором сочетается стиль велогонки Тур де Франс и обычного городского велосипеда. Для сварки рамы использовалась особая техника, в результате которой получаются швы с позолоченным оттенком. Со временем…
24 апреля 2013
У нас на сайте добавились отзывы владельцев велосипедов Helkama.
15 марта 2013
Здравствуйте, уважаемые Господа! Сей рассказ, посвящён тому, как зародилась и реализовалась идея о том, как возник наш бизнес. Как всё необычное, наш бизнес начался с необычного момента в нашей жизни. Виной всему, это наша любовь к музыке, а музыка – это всегда прекрасно! Летом 2011 года,…
12 марта 2013
Покупка велосипеда не несет на себе такие же обязательства, как скажем предложение руки и сердца, но задуматься вам все же придется, особенно если вы покупаете свой первый велосипед. Для начала вам необходимо определиться с типом велосипеда под ваш предполагаемый стиль катания и ростовкой…
12 февраля 2013
Слово «велосипед» в дословном переводе с французского языка означает «быстрые ноги». Вошло в обиход в шестидесятых годах девятнадцатого века; При одинаковых энергозатратах организма, передвигаясь на велосипеде, мы двигаемся в три раза быстрее, чем при обычной…
28 января 2013
В 2013 году велосипедная инфраструктура в Москве будет активно развиваться, пообещал 22/01/2013 глава столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. Развитие велосипедного транспорта в столице — это одна из мер борьбы с пробками. К 2016…
27 января 2013
С 1 по 3 марта 2013 года в Москве пройдёт одно из главных событий велосипедной жизни в России — Выставка-шоу «ВЕЛО ПАРК 2013». Рекомендуем подписаться на официальную страницу выставки и заглянуть на сайт velo-park.ru
17 января 2013
По всеобщему убеждению, мы постепенно приближаемся к новой эпохе признания велосипеда городским транспортом. Прокаты велосипедов, изобилующие в городах Европы и Америки, медленно, но верно вносят свой вклад в развитие велоинфраструктуры и городского планирования. Тем не менее, до сих пор…