Какой будет велонфраструктура в Москве в 2013 году?

28 января 2013

Какой будет велонфраструктура в Москве в 2013 году?

Какой будет велонфраструктура в Москве в 2013 году?

В 2013 году велосипедная инфраструктура в Москве будет активно развиваться, пообещал 22/01/2013 глава столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Развитие велосипедного транспорта в столице — это одна из мер борьбы с пробками. К 2016 году в Москве планируется построить 119 велодорожек. Власти Москвы разработали целую концепцию развития велосипедного транспорта.

«В 2013 году будет активно развиваться велосипедная инфраструктура города. За год в общей сложности будет организовано 9,5 тысячи парковочных мест для велосипедов вблизи транспортно-пересадочных узлов и точек притяжения пассажиропотока», — сказал Ликсутов на заседании столичного правительства.
В первую очередь велосипедную инфраструктуру собираются развивать в центре города, а также в парках. Будет построено в общей сложности 53 километра велодорожек в парках и на улицах города

В качестве образцовой площадки для велосипедного транспорта власти выбрали парк «Сокольники», где и так достаточно развитая велоинфраструктура с разметкой и велопрокатами.




Велопрокат
Там же разместился первый пункт бесплатного проката «Банка Москвы», которые должны появиться по всему городу (прокат действительно бесплатный, но прежде чем получить велосипед необходимо заполнить анкету и оставить залог в 2000 руб.).



Он добавил, что также будет поставлено около тысячи велосипедов для организации их проката.
«В данный момент прорабатывается вопрос о приобретении дополнительно еще 5,5 тысячи таких велосипедов», — сказал Ликсутов.

На поворотах и развязках, где велосипедисты могут столкнуться с пешеходами, установят специальные клумбы, ограждающие велодорожки, — для этого уже закуплено около 800 горшков и выбирают многолетние цветы для них.



Как ранее в октябре 2012 года рассказывал советник главы департамента Алексей Митяев, при составлении документа чиновники опирались на международный опыт и консультировались с коллегами из Нью-Йорка, Копенгагена и Амстердама, где велосипед является полноправным участником движения много лет.
(к Митяеву у велообщественности много вопросов как и к его проектам, посмотрим, что из сказанного им реализуется и в каком виде)

Представленная программа — это лишь первоначальные меры, которые должны способствовать внедрению велосипеда в городскую среду. А на то, чтобы велосипед стал полноценным видом транспорта, по словам заместителя мэра по вопросам транспорта Максима Ликсутова, уйдёт десятилетие.

Велопарковки
Он добавил, что будет проработан вопрос организации велопарковок и на территории новой Москвы.



Велопарковки решено делать двух типов: для долгосрочного хранения и для краткосрочного. Первые будут устанавливать около кафе, торговых центров, офисов, вузов, музеев. Вторые собираются размещать на транспортно-пересадочных узлах на конечных станциях метро. Эти стоянки рассчитаны на то, что москвичи будут добираться из области до метро на велосипеде и оставлять его на парковке на весь день.






Также велопарковки хотят цеплять на нос автобусов «ЛиАЗ», чтобы велосипедист смог перевезти свой транспорт.




Навигация
Кроме того, департамент транспорта задумался о создании единой системы навигации для велосипедного транспорта. Для этого разработали специальный шрифт с кириллицей и латиницей, а также пиктограммы. Правда, неясно, как будет сочетаться эта навигация с общегородской, над которой сейчас работают в Москомархитектуре.



К весне 2013 года откроется сайт Velo.mos.ru, который будет подсказывать велосипедистам оптимальные маршруты, адреса велопарковок, веломастерских и магазинов запчастей. Ориентируясь на маршруты, по которым чаще всего передвигаются московские велосипедисты, власти будут проектировать велодорожки. В дополнение к сайту разработали мобильное приложение.

Пока что сайт не работает и при запросе появляется следующее, довольно забавное, окно:

Материал взят отсюда.

 

Другие новости

12 июня 2015
Южноафриканская компания Dutchmann выпустила ограниченную серию велосипедов Vicious (в переводе «свирепый» или «норовистый»), которая стала результатом объединения мастерства и таланта двух выдающих экспертов – местного производителя велосипедных рам Данкана…
01 апреля 2014
На ежегодном североамериканском велошоу (NAHBS) всегда появляются интересные, инновационные и красивые шоссейные байки. В этот раз все три эпитета подходят к победителю конкурса, модели Gravel Racer от производителя Argonaut из Портленда. Модель сделана на базе текущего шоссейника с карбоновой…
19 февраля 2014
Чен Йен Вэй и Хан Мин Чен, основавшие в Стокгольме дизайн-бюро Afteroom, предложили велосипед, в котором сочетается стиль велогонки Тур де Франс и обычного городского велосипеда. Для сварки рамы использовалась особая техника, в результате которой получаются швы с позолоченным оттенком. Со временем…
24 апреля 2013
У нас на сайте добавились отзывы владельцев велосипедов Helkama.
15 марта 2013
Здравствуйте, уважаемые Господа! Сей рассказ, посвящён тому, как зародилась и реализовалась идея о том, как возник наш бизнес. Как всё необычное, наш бизнес начался с необычного момента в нашей жизни. Виной всему, это наша любовь к музыке, а музыка – это всегда прекрасно! Летом 2011 года,…
12 марта 2013
Покупка велосипеда не несет на себе такие же обязательства, как скажем предложение руки и сердца, но задуматься вам все же придется, особенно если вы покупаете свой первый велосипед. Для начала вам необходимо определиться с типом велосипеда под ваш предполагаемый стиль катания и ростовкой…
12 февраля 2013
Слово «велосипед» в дословном переводе с французского языка означает «быстрые ноги». Вошло в обиход в шестидесятых годах девятнадцатого века; При одинаковых энергозатратах организма, передвигаясь на велосипеде, мы двигаемся в три раза быстрее, чем при обычной…
07 февраля 2013
Изобретателем деревянного самоката – «прадедушки» современного велосипеда – является немецкий барон по имени Карл фон Драйс. Это замечательное изобретение он сделал в 1814 году, то есть 200 лет назад. Запатентовал фон Драйс своё «детище» несколько позже, в 1817…
27 января 2013
С 1 по 3 марта 2013 года в Москве пройдёт одно из главных событий велосипедной жизни в России — Выставка-шоу «ВЕЛО ПАРК 2013». Рекомендуем подписаться на официальную страницу выставки и заглянуть на сайт velo-park.ru
17 января 2013
По всеобщему убеждению, мы постепенно приближаемся к новой эпохе признания велосипеда городским транспортом. Прокаты велосипедов, изобилующие в городах Европы и Америки, медленно, но верно вносят свой вклад в развитие велоинфраструктуры и городского планирования. Тем не менее, до сих пор…