Какой будет велонфраструктура в Москве в 2013 году?

28 января 2013

Какой будет велонфраструктура в Москве в 2013 году?

Какой будет велонфраструктура в Москве в 2013 году?

В 2013 году велосипедная инфраструктура в Москве будет активно развиваться, пообещал 22/01/2013 глава столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Развитие велосипедного транспорта в столице — это одна из мер борьбы с пробками. К 2016 году в Москве планируется построить 119 велодорожек. Власти Москвы разработали целую концепцию развития велосипедного транспорта.

«В 2013 году будет активно развиваться велосипедная инфраструктура города. За год в общей сложности будет организовано 9,5 тысячи парковочных мест для велосипедов вблизи транспортно-пересадочных узлов и точек притяжения пассажиропотока», — сказал Ликсутов на заседании столичного правительства.
В первую очередь велосипедную инфраструктуру собираются развивать в центре города, а также в парках. Будет построено в общей сложности 53 километра велодорожек в парках и на улицах города

В качестве образцовой площадки для велосипедного транспорта власти выбрали парк «Сокольники», где и так достаточно развитая велоинфраструктура с разметкой и велопрокатами.




Велопрокат
Там же разместился первый пункт бесплатного проката «Банка Москвы», которые должны появиться по всему городу (прокат действительно бесплатный, но прежде чем получить велосипед необходимо заполнить анкету и оставить залог в 2000 руб.).



Он добавил, что также будет поставлено около тысячи велосипедов для организации их проката.
«В данный момент прорабатывается вопрос о приобретении дополнительно еще 5,5 тысячи таких велосипедов», — сказал Ликсутов.

На поворотах и развязках, где велосипедисты могут столкнуться с пешеходами, установят специальные клумбы, ограждающие велодорожки, — для этого уже закуплено около 800 горшков и выбирают многолетние цветы для них.



Как ранее в октябре 2012 года рассказывал советник главы департамента Алексей Митяев, при составлении документа чиновники опирались на международный опыт и консультировались с коллегами из Нью-Йорка, Копенгагена и Амстердама, где велосипед является полноправным участником движения много лет.
(к Митяеву у велообщественности много вопросов как и к его проектам, посмотрим, что из сказанного им реализуется и в каком виде)

Представленная программа — это лишь первоначальные меры, которые должны способствовать внедрению велосипеда в городскую среду. А на то, чтобы велосипед стал полноценным видом транспорта, по словам заместителя мэра по вопросам транспорта Максима Ликсутова, уйдёт десятилетие.

Велопарковки
Он добавил, что будет проработан вопрос организации велопарковок и на территории новой Москвы.



Велопарковки решено делать двух типов: для долгосрочного хранения и для краткосрочного. Первые будут устанавливать около кафе, торговых центров, офисов, вузов, музеев. Вторые собираются размещать на транспортно-пересадочных узлах на конечных станциях метро. Эти стоянки рассчитаны на то, что москвичи будут добираться из области до метро на велосипеде и оставлять его на парковке на весь день.






Также велопарковки хотят цеплять на нос автобусов «ЛиАЗ», чтобы велосипедист смог перевезти свой транспорт.




Навигация
Кроме того, департамент транспорта задумался о создании единой системы навигации для велосипедного транспорта. Для этого разработали специальный шрифт с кириллицей и латиницей, а также пиктограммы. Правда, неясно, как будет сочетаться эта навигация с общегородской, над которой сейчас работают в Москомархитектуре.



К весне 2013 года откроется сайт Velo.mos.ru, который будет подсказывать велосипедистам оптимальные маршруты, адреса велопарковок, веломастерских и магазинов запчастей. Ориентируясь на маршруты, по которым чаще всего передвигаются московские велосипедисты, власти будут проектировать велодорожки. В дополнение к сайту разработали мобильное приложение.

Пока что сайт не работает и при запросе появляется следующее, довольно забавное, окно:

Материал взят отсюда.

 

Другие новости

12 января 2013
История велосипеда пожарной службы относительно туманная. Тем не менее, есть некоторая информация об использовании велосипедов в пожарной службе до развития моторизованного транспорта. Разнообразные велосипеды пожарной службы использовались в Австралии, Великобритании и Франции с конца 1800-х…
05 января 2013
Урбанистический журнал The Atlantic Cities опубликовал статью, в которой раскрывается новый конфликт: на этот раз между велосипедистами и владельцами малого бизнеса. Журналистка Эмили Баджет рассказывает об исследованиях, проведённых в попытках восполнить пробел в изучении ответа на вопрос:…
02 января 2013
    Мы продолжаем находить, переводить и озвучивать интересные видео-ролики о велосипедном движении со всего мира. На этот раз речь пойдёт о Брюсселе. Бельгийский режиссёр Сандре Вандербрук снял потрясающий фильм о жизни велосипедистов в этом европейском городе. Сам того не…
01 января 2013
Компания "Хелкама-Урал" поздравляет Всех Любителей двухколёсного Друга с Новым 2013 Годом! Желает Вам счастья, любви, процветания, благополучия! Пусть Ваша жизнь начнёт развиваться с новой чистой строки! Все горести,плохие мысли, неудачи оставят ВАС, а с Новыми силами Вы обретёте счастье!!! Всего…
25 декабря 2012
Заработал сайт наших Друзей. "Дружелюбный прокат оригинальных велосипедов" будет рад Вас видеть, начиная с весны 2013, на берегу озера Шарташ.
09 декабря 2012
К своей мечте о мире без политических границ путешественник из Кореи Okhwan Yoon идёт уже 10 лет. Точнее не идёт, а едет на любимом средстве передвижения — велосипеде. Бросив успешный бизнес, он отправился покорять 195 стран, из которых уже проехал 192. На этот шаг его вдохновила мечта о…
06 декабря 2012
NACTO — это Официальная национальная ассоциация городского транспорта, созданная в 1996 году Департаментом городского транспорта Нью-Йорка с целью создания совместного подхода в решении национальных транспортных задач. Целью нового проекта NACTO под названием «Urban Bikeway Design…
02 декабря 2012
Власти Зеленограда предложили горожанам выбрать необходимые им веломаршруты. Проголосовать за предложенные места устройства велодорожек можно на специально созданной интерактивной карте, на которую нанесены 42 маршрута: 32 из них расположены в «старом» городе, 9 — в новых…
27 сентября 2012
На сайте "Делового квартала - Екатеринбург" появилась статья, рассказывающая о развитии нашего бизнеса, о насущных проблемах и многом другом